Saturday, November 16, 2019

Budidaya Jamur Tiram Bagian 5


PANEN JAMUR TIRAM

Kegiatan ini merupakan hasil akhir dari proses budidaya yang sangat dinanti-nantikan oleh para petani. bila baglog yang digunakan permukaannya telah tertutup sempurna dengan miselium, biasanya dalam 1-2 minggu sejak pembukaan tutup baglog, jamur akan tumbuh dan sudah bisa dipanen. Baglog jamur bisa dipanen 5-8 kali, bila perawatannya baik. Baglog yang memiliki bobot sekitar 1 kg akan menghasilkan jamur sebanyak 0,7-0,8 kg. Setelah itu baglog dibuang atau bisa dijadikan bahan kompos.
Pemanenan dilakukan terhadap jamur yang telah mekar dan membesar. Tepatnya bila ujung-ujungnya telah terlihat meruncing. Namun tudungnya belum pecah warnanya masih putih bersih. Bila masa panen lewat setengah hari saja maka warna menjadi agak kuning kecoklatan dan tudungnya pecah. Bila sudah seperti ini, jamur akan cepat layu dan tidak tahan lama. Jarak panen pertama ke panen berikutnya berkisar 2-3 minggu.


Daftar Pustaka
1.     Cahyana YA, Muchrodji, Bakrun M.1999. Jamur tiram, Pembibitan, Pembudidayaan, Analisis Usaha.  Bogor.  PT Penebar Swadaya, Anggota IKAPI.
2.     http:jamur tiram indonesia.webnobe.com.
3.     http. komposisi-media-baglog-jamur-tiram.html.
4.     id.wikipedia.orgwikijamur_tiram.Jamur tiram..
5.     Manfaat Jamur & Nilai Gizi « Jamurtiramputih’s Weblog.htm.
6.      Maulana, Erie.  2011. Kultur teknis usaha jamur tiram.

No comments:

Post a Comment