Monday, November 18, 2019

PAKAN LOKAL UNTUK BUDIDAYA AYAM KAMPUNG


Pakan merupakan slah satu faktor penting dalam budidaya ternak. pakan sebagai input produksi dengan persentase biaya terbesar sangat berperan dalam pengembangan ayam kub. dalam menyusun ransum ayam, diperlukan bahan pakan sumber kalori, sumber protein, sumber mineral dan vitamin. sumber kalori yang banyak digunakan adalah bekatul dan jagung. sedangkan sumber protein adalah bungkil kedelai dan tepung ikan. sumber mineral pada umumnya menggunakan tepung kerang dan tepung tulang. di dalam penyusunan ransum ayam, kebutuhan bahan pakan sumber kalori dan sumber protein diperlukan jauh lebih banyak dibanding sumber mineral dan vitamin.
keunggulan ayam kub dapat muncul sesuai dengan karakteristiknya apabila didukung dengan pakan yang cukup, baik nilai nutrisi maupun jumlah pakan yang diberikan. pakan ayam kub pada prinsipnya sama dengan pakan ayam pada umumnya. sumber-sumber bahan pakan yang biasa digunakan untuk pakan ayam bisa digunakan untuk pakan ayam kub.
karena keunggulannya itulah, ayam kub menjadi asset bangsa yang harus terus dikembangkan untuk memberikan kontribusinya dalam pengembangan pertanian di perdesaan. persoalannya, untuk mengembangkan ayam kub diperlukan faktor pendukung berupa pakan yang tidak hanya cukup secara kuantitatif teta[i juga secara kualitas memenuhi syarat kesehatan ayam kub.
ragam sumber pakan. ayam kampung memperoleh sumber protein dari lingkungan  sekitar antara lain serangga dan cacing. pakan dengan kandungan nutrisi yang cukup serta harga relative murah sangat diperlukan dalam pengembangan ayam kub agar petani mendapatkan keuntungan yang layak. sumber mineral pada umumnya menggunakan tepung kerang dan tepung tulang. di dalam penyusunan ransum ayam, kebutuhan bahan pakan sumber kalori dan sumber protein diperlukan jauh lebih banyak dibanding sumber mineral dan vitamin.
bahan pakan sumber energi.1) ampas kelapa merupakan limbah rumah tangga yang berpotensi sebagai bahan pakan karena masih memiliki nutrisi yang cukup tinggi. ampas kelapa mengandung protein kasar 5,38±0,51%, lemak kasar  53,49±0,94% dan serat kasar 7,24±1,53%. substitusi ransum komersial dengan tepungampas kelapa pada ayam kampung dapat dilakukan sampai tingkat  30 % tanpa mengurangi performa ayam. 2) roti afkir adalah roti yang telah lewat batas waktu konsumsi, sehingga tidak layak dikonsumsi manusia. kandungan nurtisi roti afkir cukup tinggi, yaitu protein kasar 10,25%, serat kasar 12,04%, lemak kasar 13,42%, kalsium 0,07%, phosphor 0,019%, air 0,91% dan abu 0,80 serta energy bruto 4.217 kkal/kg. penggunaan teoung limbah roti sampai 30% dalam ransum ayam broiler menghasilkan efisiensi ransum 60% yang artinya dapat menyumbangkan energi metabolisme dan menghasilkan keuntungan ekonomi yang lebih tinggi dengan peningkatan taraf limbah roti.3) limbah pada biogas (sludge) adalah hasil samping dari pengoperasian biodigester. selain dihasilkan biogas, bidigester menghasilkan sludge sebagai hasil samping. sludge mengandung protein, serta makro mineral dan mikro mineral, memungkinkan sludge dimanfaatkan sebagai bahan pakan ayam. penggunaan sludge sebagai pengganti bekatul sebanyak 20% dalam ransum yanm kub tidak menurunkan pertambahan bobot badan ayam.
bahan pakan sumber protein. sumber protein pada umumnya lebih sulit didapat dan mahal harganya. sumber protein harus ada dalam susunan ransum, untuk menjamin produktivitas ayam baik dalam bentuk telur atau daging. sumber protein bisa berasal dari hewan atau tumbuhan. sumber protein dari hewan ada umumnya memilki kandungan asam amino yang lebih lengkap dibanding protein asal tumbuhan. 1) ampas tahu merupakan limbah dari proses pembuatan tahu. ampas tahu mengandung protein kasar 27,55%, lemak 4,93%, serat kasar 7,11%, betn 44,50%. hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi hingga 20% mampu memperbaiki konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. 2) daun leguminosa. gamal (gliricidea sepium) memiliki kandungan protein 19,48%. kandungan protein daun turi sangat tinggi yaitu 20-25%. 2) lamtoro adalah salah satu pakan ternak berkualitas tinggi yang di daerah tropis sering digambarkan sebagai alfalfa tropis, dengan kansungan protein kasar 20-25%. kualitas daun lebih baik dibandingkan dengan alalfa yaitu dalam nilai pakan kecuali untuk kandungan tannin yang tinggi dan toksisitas minosin untuk non-ruminansia. namun lamtoro mengandung zat antunutrisi yaitu minosin sebesar 6,77%. sedangkan daun kelor mengandung protein kasar 25,1% dan lemak 2,11%. 3) potensi sumber daya pakan dari air seperti tumbuh-tumbuhan air seperti rumput laut, azolla, ganggang ataupun hewan air dan limbahnya, seperti limbah udang, limbah ikan, keang, ketam dan lain-lain. tumbuh-tumbuhan air adalah sumber protein tinggi yang dapat dimanfaatkan untuk mengganti bungkil kedelai.
azolla adalah paku air mini ukuran 3-4 cm yang bersimbiosis dengan cyanabacteria pemfikasi n2. keunggulan azolla dibandingkan pakn alternative lain adalah kandungan protein yang tinggi, namun untuk pakan unggas azolla memiliki faktor pembatas yaitu kandungan serta kasar yang tinggi. kandungan protein kasar tepung azolla 26,18%, lemak kasar 2,08%, serat kasar 23,16%, ca 1,63%, p 0,56%. percobaan pada ayam kampung persilangan menunjukkkan bahwa penggunaan azolla fermentasi hingga 15% meningkatkan konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan dan terbaik pada pada ayam kampung persilangan adalah pada penggunaan tepung azolla microphylla terfermentase sebesar 10%.
beberapa pakan alternatif tersebut, petani sebagai ujung tombak dalam pengembangan ayam kub perlu mendapat informasi yang memadai mengenai pakan ayam kub. informasi pakan alternatif yang lengkap memungkinkan peternak bisa memilih bahan pakan sesuai dengan kondisi yang ada. pakan dengan kandungan nutrisi yang cukup  serta harga relatif murah sangat diperlukan dalam pengembangan ayam kub agar mendapat keuntungan yang layak. tanpa keuntungan yang layak, ayam kub tidak akan berkembang sesuai dengan yang diharapkan. keberhasilan ayam kub karena dukungan pakan yang memadai, akan dijadikan sebagai titik ungkit pemberdayaan petani di perdesaan. pemeliharaan ayam kub oleh petani akan menjadi sumber pendapatan rumah tangga petani di perdesaan. (suwarna- penyuluh pertanian pusat).

sumber :
http://cybex.pertanian.go.id/artikel/75215/pakan-lokal-untuk-budidaya-ayam-kub-ayam-kampung-unggul-badan-litbang-pertanian--/

No comments:

Post a Comment